WWW.WORLD.COM
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
WWW.WORLD.COM

اهلا بكل الاعضاء المسجلين معنا
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 لماذا تبرد بعض الأطعمة أسرع من غيرها ؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admona
مدير المنتدى
مدير المنتدى
Admona


عدد المساهمات : 227
تاريخ التسجيل : 23/06/2009

لماذا تبرد بعض الأطعمة أسرع من غيرها ؟ Empty
مُساهمةموضوع: لماذا تبرد بعض الأطعمة أسرع من غيرها ؟   لماذا تبرد بعض الأطعمة أسرع من غيرها ؟ Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 30, 2009 7:59 am

لماذا تبرد بعض الأطعمة أسرع من غيرها ؟





عندما نبعد الطعام المطبوخ أو المشوي عن النار، ويكون بدرجة 100س أو أقل - لأن الماء يغلي على هذه الدرجة، وكل طعام يحتوي على نسبة من الماء - فانك مهما كنت جائعا ستضطر للانتظار قليلا قبل أن تغامر بوضع الطعام في فمك. ويثير انتباهك هنا أن الأطعمة تتباين في سرعة تبردها، فما سر ذلك ؟ الحقيقة أن التبرد يرتبط ارتباطا رئيسيا بمساحة سطح الطعام. فكلما زادت مساحة السطح المعرض للهواء، زادت سرعة فقد الطعام للحرارة، سواء كان هذا الفقد بواسطة الحمل أو الاشعاع أو التوصيل، وهذه هي الطرق الثلاث لانتقال الحرارة. فمثلا اذا اردت للحساء أن يبرد سريعا فانك تضعه في طبق واسع مكشوف وبالمثل فان حبات البازيلا الصغيرة تبرد أسرع من كمية مساوية لها في الوزن من قطع البطاطا الكبيرة الحجم وذلك لأن اجمالي مساحة سطح حبات البازيلا هو الأكبر.ولا ننسى هنا عاملا آخر مهما هو أن السعة الحرارية للماء كبيرة مقارنة مع الزيت مثلا، ولهذا السبب فان البطاطا المقلية بالزيت تبرد بسرعة أكبر مقارنة مع بطاطا مسلوقة بالماء اذا كانت في البداية بنفس الدرجة. لاحظ أن الزيت يمكن أن يسخن إلى درجة أعلى من 100 س، لأن درجة غليانه أعلى كثيرا من درجة غليان الماء.
تحياتى للجميع
شيرى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لماذا تبرد بعض الأطعمة أسرع من غيرها ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أسرع خمس طرق للتخلص من حبيبتـــــك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
WWW.WORLD.COM :: مقهى الاعضاء-
انتقل الى: